Las Recetas de la Memoria: Gachamiga Dura


Ingredientes

  • 1 kg de harina.
  • 1/4 kg de hígado y asadura de cerdo
  • 1/4 kg de tocino fresco y 1/4 kg de magra de cerdo
  • 2 o 3 ñoras
  • 1/4 de vaso de aceite de oliva
  • 1 litro de agua y sal
  • También podemos añadir longaniza, sardinas saladas, cascos de cebolla…

Elaboración:

Primero cortamos toda la carne a tacos, salpimentamos y freímos. Una vez frita, la apartamos y en ese mismo aceite freímos las ñoras (con cuidado porque se pasan muy rápido). Las apartamos también y ahora es el momento de freír la sardina salada, si es que le ponemos. Se retira el aceite de la sartén y se reserva.

Gachamiga DuraSe pone el agua en la sartén con la sal y cuando empieza a hervir se echa la harina de golpe, se le hace una cruz en el centro (Cruz del Gato, jejeje), y se empieza a mover enérgicamente y a romper la masa con la rasera. La masa se irá separando, los granos deben ir quedando cada vez más pequeños y esponjosos. Si es necesario, añadiremos un poco de aceite del frito, pero al final y con cuidado que no se torre.

Cuando está casi terminada, se incorporan todos los tropezones y las ñoras (las sardinas saladas en trozos y los cascos de cebolla).

Se le dá unas cuantas vueltas, y ya está lista para comer. Normalmente se come directamente en la misma sartén, “Cuchará y paso atrás”. Se puede acompañar también con unas buenas olivas del pueblo y un buen vino tinto de la zona.

Que la disfrutéis!!!!!

 

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