Las Recetas de la Memoria: Arroz y alubias con acelgas de campo y ajos tiernos



Ingredientes para 4 personas

  • 300 gramos de alubias (o un tarro grande).
  • Cuatro puñaos de arroz (uno por persona).
  • 1 manojo de ajos tiernos.
  • 2 manojos de acelgas.
  • 2 tomates maduros.
  • Un nabo.
  • Aceite de oliva, azafrán y sal.
  • Una cucharadita de pimentón.

Preparación:

La noche antes, ponemos las alubias en remojo. (Este paso y el siguiente no son necesarios si las alubias vienen ya cocidas).

Arroz y AlubiasEn una olla las pondremos a cocer con agua fría, cuando comience a hervir, cambiamos el agua y seguimos cociendo unos 40 minutos mas o menos.

Mientras en otra cazuela, ponemos a freir los ajos tiernos. Cuando estén, echamos el tomate rallado y sofreímos bien. Para terminar añadimos el pimentón y le damos una vuelta con cuidado que no se queme.

Este sofrito lo agregamos a las alubias, ponemos también el nabo pelado y las acelgas, rectificamos de sal y por último añadimos el azafrán. Dejamos cocer otra media hora aproximadamente. Cuando las alubias estén tiernas guisamos el arroz, durante 15-17 minutos.

En Cieza, el arroz y alubias es un plato muy socorrido y se  hace con el producto que haya de temporada en ese momento. Por ejemplo, con berenjena en verano, este de ajos tiernos y acelgas en primavera, en invierno con carne…etc.

Receta recogida en: Las Recetas de la Memoria.

Editado por Asociación La Casa Azul.

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