Las Recetas de la Memoria: Aletría con almejas y gambas



Ingredientes para 4 personas:

  • 1/4 de aletría (fideos gordos).
  • 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 1 tomate maduro.
  • 1 puñado de gamba arrocera.
  • 1 puñado de almejas.
  • 1 puñado de bajocas y 3 alcachofas.
  • Aceite, pimentón y sal

Preparación:

Partimos el pimiento en tiras, lo freímos y reservamos. En ese mismo aceite sofreímos la cebolla con el tomate, cuando lo tengamos listo, añadimos una cucharadita de pimentón. Limpiamos las alcachofas y ponemos a cocer.

Por otro lado, freimos las cabezas de las gambas y machacamos, añadimos al agua y dejamos que cueza durante 15 minutos para obtener un sabroso fondo con su jugo.

Colamos este caldo y añadimos el pimiento, las bajocas troceadas, las alcachofas (con un poco de su caldo de cocción) y el sofrito de tomate.

Después de 15 minutos cociendo, añadimos las gambas (las podemos pelar) y las almejas que habremos tenido en agua-sal previamente (para que tiren la arena); a los 5 minutos echamos la aletría y rectificamos de sal.

Cuando los fideos estén en su punto, retiramos del fuego.

Este plato es la fideuá que comían nuestros abuelos.

Espero que la disfrutéis!!!

Receta recogida en: Las Recetas de la Memoria.

Editado por Asociación La Casa Azul.

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